Найдено 4 синонима. Если их недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Значение слова Бахус – (анг. Bacchus) м. 1) Бог виноградарства, вина и веселья (в древнеримской мифологии). 2) Употр. как поэтический символ вина, беззаботного веселья (порой необузданного под влиянием вина).
Морфологический разбор слова Бахус | |
Часть речи | Имя существительное |
Морфологические признаки |
|
Варианты грамматических значений |
|
Слово ❝Бахус❞ в русской литературе
– В зеленых комнатах? – спросил питомец Бахуса. – Разумеется, в зеленых! – отвечала Клеопатра ПлатоновнаТолстой Алексей Константинович “Упырь“
Слово Витязь происходит от прозвания Сатурна или Бахуса: Vitisator – насаждающий виноград (от слова Vitis, гроздь виноградный)Вельтман Александр Фомич “Светославич, вражий питомец“
Мы отдали честь и Бахусу, и Кому, и Минерве; время совершить возлияние МорфеюБрюсов Валерий Яковлевич “Огненный ангел“
Судя по характеру его амурных предприятий и кредиту, которым пользовался он у Бахуса, следует думать, что он, занимая должность бога войны, был причислен к армейской пехоте и имел чин не ниже штабс-капитанаЧехов Антон Павлович “О марте. Об апреле. О мае. Об июне и июле. Об августе“
гм… она, грехом, не поклоняется ли Бахусу? Софья Игнатьевна утвердительно опустила векиАмфитеатров Александр Валентинович “Марья Лусьева“
Времяпровождение было, разумеется, – картеж и поклонение Бахусу*, а также и богине радостей сердечныхЛесков Николай Семенович “Интересные мужчины“
Да не морщись же, баба! И Мичулин с ужасом видел, как дрожащая и неверная от частых жертв Бахусу рука Пережиги наполняла рюмку жгучим, как огонь, составом, заключавшимся в графинеСалтыков-Щедрин Михаил Евграфович “Запутанное дело (редакция 1863 г)“
Да не морщись же, баба! И Мичулин с ужасом видел, как дрожащая и неверная от частых жертв Бахусу рука Пережиги наполняла рюмку жгучим, как огонь, составом, заключавшимся в графинеСалтыков-Щедрин Михаил Евграфович “Запутанное дело (редакция 1843 г)“
Я показывал, что разделяю от всего сердца несчастие поручика, а внутренно, признаюсь чистосердечно, радовался и благодарил Бахуса, так кстати отуманившего голову пропитанного дегтем мещанинаНекрасов Николай Алексеевич “Жизнь и похождения Тихона Тростникова“
В руку вместе тирса дали зонт, – получился Бахус. За все эти мучительства позволили распоряжаться ликерами, что дало Федюке много радостиЗайцев Борис Константинович “Дальний край“
– Я, как Бахус, у твоих ног… а-ха-ха… или, может, Сатир? Воленька начинает: Даль – без концаЗайцев Борис Константинович “Юность“