Найдено 4 синонима. Если их недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Значение слова дёготь – (анг. tar) м. Черная, густая, пахучая смолистая жидкость, получаемая сухой перегонкой древесины, торфа или каменного угля.
Морфологический разбор слова дёготь | |
Часть речи | Имя существительное |
Морфологические признаки |
|
Варианты грамматических значений |
|
Слово ❝дёготь❞ в русской литературе
Запах дегтя, навоза и пота висит в воздухе вместе с тонкой пеленой едкой пылиГорький Максим “Ярмарка в Голтве“
Карев побрел, и сапоги его как вымазались в деготь; на них прилип слет трав и росаЕсенин Сергей Александрович “Яр“
Если же даст, то такую малость, что на деготь не хватитПлатонов Андрей Платонович “Ямская слобода“
Буря вырывала их из слипшихся волос, черных, как деготь. На каждом шагу она останавливалась и простирала к хатам руки, о которые вдребезги разбивался ливеньКатаев Валентин Петрович “Я, сын трудового народа…“
Шкуропат берет из стакана специально обструганную лучинку, оборачивает ватой, макает в склянку с японским йодом и лезет черной, как деготь, ваткой в багровое горлоКатаев Валентин Петрович “Юношеский роман“
Часть днища была замазана липким дегтем. Человек, только что смоливший лодку, – тщедушный старик с косматыми бровями, – стоял, окруженный мальчишками, и держал в руке что-то беспомощно бившееся и издававшее болезненный пискПаустовский Константин Георгиевич “Черное море“
Разница в подробностях: у нас деготь и лыко – здесь шелк и чай; у нас груды деревянной и фаянсовой посуды – здесь фарфорГончаров Иван Александрович “Фрегат «Паллада». Том 2“
Там молодой, черный как деготь, негр, лет двадцати и красавец собой, то есть с крутыми щеками, выпуклым лбом и висками, толстогубый, с добрым выражением в глазах, прекрасно сложенный, накрывал на столГончаров Иван Александрович “Фрегат «Паллада». Том 1“
Ежов подошел к столу, на котором уже стоял кипящий самовар, молча налил два стакана густого, как деготь, чая и сказал Фоме: – Иди, пей чай… Рассказывай! – Мне нечего рассказыватьГорький Максим “Фома Гордеев“
XVIII В селе, из которого был портной, пять богатых крестьян снимали у помещика за тысячу сто рублей сто пять десятин пахотной, черной, как деготь, жирной земли и раздавали ее мужичкам же, кому по восемнадцати, кому по пятнадцати рублейТолстой Лев Николаевич “Фальшивый купон“
А солдатка Аннушка совсем замоталась: зимой им ворота дегтем вымазали, а потом повадились ходить кержаки с фабрики в гостиМамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович “Три конца“